"Энэргосберегающие технологии" - выбор поставщиков и производителей

Энергосбережение в Германии

Непрекращающийся рост цен на энергоносители, зависимое положение Германии по отношению к странам-экспортерам, давшее о себе знать во время конфликта между Украиной и Россией – все это послужило поводом для новой порции дебатов о германской энергетической политике. Главными темами дискуссии являются: стабильность смешанной системы энергообеспечения, стимулирование внутреннего производства энергии за счет альтернативной энергетики и использования угля, а также демонополизация и регулирование немецкой газотранспортной системы.

Доля ввозимых в Германию энергоносителей на сегодня составляет около 80%. Никакой больше энергоноситель не делает страну такой зависимой от стран-экспортеров, как газ. Только 16% потребляемого газа Германия добывает из своих недр, оставшиеся восемьдесят четыре процента ввозятся из Голландии, Норвегии, а большая часть из России.

Проблему энергетической безопасности страна пытается решить путем энергосбережения, и прежде всего поддержания стабильности в системе смешанного энергообеспечения. Государственными дотациями производиться стимулирование экологически-альтернативных видов энергии, добыча каменного и бурого угля. Одним из вариантов является импорт сжиженного газа, который может производиться, минуя газопроводы, с помощью танкеров. От возвращения к мирному, но небезопасному атому Германия, тем не менее, отказывается. Конечно, невозможно отказаться от импорта газа, ведь его доля в энергопотреблении Германии составляет 23%. Это же касается и ввоза нефти.

Но при этом, конечному потребителю газ обходится почти вдвое дороже, чем пять лет назад, а с января 2004 по октябрь 2005 гг. цена на импортный газ выросла приблизительно на 60%. В долгосрочной перспективе – очевидно, что цены на энергоносители лишь продолжат расти.

Согласно директиве «Энергетические характеристики зданий», которая вступила в силу в начале 2006 года и положения которой отражены в национальном законодательство стран-членов ЕС, общая энергетическая эффективность здания это количество энергии, расходуемое на горячее водоснабжение, вентиляцию, освещение, кондиционирование воздуха и отопление. Так как здания, по сути, и есть энергетические системы, то очень важно наладить взаимодействие в различных отраслях. Положения этой директивы введены в существующие законодательные нормы Германии, относящиеся к энергосбережению.

Немаловажно отметить, что развитие энергосбережения в Германии финансирует не государство, а банки и крупные корпорации, большая доля которых находится в частной собственности, а часть – собственность международных корпораций.

Германия является страной, наиболее активно использующей современные технологии энергосбережения, а так же альтернативные источники энергии. Уже сегодня треть всей электроэнергии, Германия получает от ветряных электростанций, и это далеко не предел. В обозримом будущем Правительство страны полностью откажется от использования атомной энергии, заменяя ее альтернативными видами энергоснабжения. В Германии применяются эффективные технологии преобразования и аккумулирования ветровой и гидроэнергии.

В Германии намерены экономить электроэнергию за счет альтернативных источников. Бассейны станут оснащаться солнечными батареями. А частные инвесторы смогут размещать более 100 000 м.кв. солнечных батарей, и передавать энергию в городскую сеть.

Источник: estehno.ru — портал про энергосбережение